Falando de recreação na Crimeia, não se pode evitar o assunto dos vinhos da Crimeia e sua degustação. Não se pode imaginar um feriado sem copo de bom vinho da Crimeia ou de cognac.
A história de vinificação na Crimeia remonta à Antiguidade. A vinificação moderna começou aqui no séc. XIX. Ao longo dos anos, tem sobrevivido, e os períodos de prosperidade, quando os vinhos da Crimeia recebiam repetidamente os primeiros lugares nas competições internacionais, e períodos de declínio, como nos dias após a anti-Decreto título de 1985. No entanto, as tradições de vinificação da Crimeia eram mais fortes do que os decretos do mal. Por isso continuam a alegrar-nos excelentes vinhos e aromáticos cognacos da Crimeia. Na Crimeia, em quase todas as regiões há adegas com sua especialização.
Vinhos de Crimeia são muito apreciados por sua qualidade natural. Aqui fazem vinho sem sem truques de tecnologia, não adicionam conservantes e pó. Clima quente, terreno montanhoso e diversidade de solo criaram as condições favoráveis para o cultivo de diferentes tipos de uva. Deles cuidando as tradições de vinificação de Crimeia fazem vinho tinto e branco, novo e velho, vermutes e cognacos.
Os vinhos são classificados por cor, quantidade de açúcar, força, idade, saturado com dióxido de carbono, área de produção e de algumas outras características. Actualmente, todas as informações sobre o vinho e as suas características estão contidas no rótulo do frasco.
Famosas adegas são:
A fábrica de vinhos espumantes. Sudak, Novy Svet. Especialista na produção do champanhe clássico "Novo Mundo" (o único na Ucrânia), o dono de um monte de prémios nas competições internacionais.
Adega de Koktebel, Feodosia. Localizado na aldeia de Koktebel perto de Kara-Dag. Produz vinhos muito bons, alguns dos melhores - "Pinot Gris Kara-Dag" e "Néctar Velha". Eles fazem o mesmo bom cognac. Cognac "Koktebel" antigamente era um dos meus favoritos cognacos depois de Gremi e Remy Martin. A fabrica produz também o cognac "Kutuzov", 25 anos de reserva. Custa $100 pela garrafa. Ele foi fundada ainda sob o comunismo, no cálculo da derrota dos franceses (daí o nome), mas a reestruturação ("perestroika") não deu realizar as promoções normais, por isso o cognac não é conhecido fora. A adega especializa-se na produção dos cognacos, vinho vintage e ordinário, forte e de sobremesa.
Adega "Massandra", Yalta, Massandra. Especialista na produção dos vinhos vintage e forte, ordinário e de sobremesa. Vinhos desta empresa ganharam uma merecida reputação de profissionais e consumidores: "Ai Danil", "Massandra", "Tokai".
Adega "Magarach", Yalta, Massandra. Especializa-se na produção dos vinhos vintage, forte e de sobremesa. Os vinhos como "Magarach branco" - xerezes magníficos e vinhos do Porto muitas vezes marcados pelos prémios.
Adega de Simferopol. Especialista na fabricação de cognacos. Marca "Ai-Petri" - vencedor dos concursos.
Fabrica dos vinhos de Inkerman, Inkerman, Sevastopol. Especialista na fabricação dos vinhos de marca, de mesa, fortes e doces. Vinhos da mesa como "Crimeia" e "Enigma de Quersoneso" receberam os prémios de concursos internacionais.