Wiki Carpathians

Barcelona bate Shakhtar e conquista Supercopa Europeia

O Barcelona superou o cansaço, o estado ruim do gramado do estádio Louis II e a defesa fechada do Shakhtar Donetsk para ampliar sua galeria de troféus. Nesta sexta-feira, o time espanhol derrotou o clube ucraniano por 1 a 0 graças a um gol marcado na prorrogação e levou a Supercopa Europeia, que reúne os vencedores da Liga dos Campeões (Barça) e da Copa Uefa (Shakhtar).

Antes de a partida começar, o Barcelona encaminhou à Uefa uma reclamação oficial sobre as condições do campo em Mônaco. As dificuldades encontradas pelo clube espanhol estavam apenas começando. Os blaugranas esbarraram em um adversário fechado em sua defesa.

Após o Shakhtar Donetsk tomar a iniciativa nos primeiros momentos de jogo, o Barcelona aos poucos conseguiu criar algumas chances. Aos sete minutos, Messi finalizou nas mãos do goleiro Pyatov. O time espanhol continuou em cima, mas ora parava na defesa do clube ucraniano, ora errava passes perto da área.

Pyatov trabalhou de novo aos 32, quando defendeu um chute de Messi. No minuto seguinte, foi a vez de Valdés levar um susto. O goleiro do Barcelona se esforçou para ficar com a bola depois de um passe equivocado de cabeça de Puyol. Aos 44, os blaugranas reclamaram de um pênalti: Messi cobrou falta e a bola bateu no braço de um jogador do Shakhtar Donetsk dentro da área. O árbitro nada marcou.

Na segunda etapa, o Barcelona quase contou com uma ajuda de Willian para abrir o placar. O brasileiro cortou de cabeça um cruzamento de Yaya Touré e quase fez um gol contra. Após o susto, a defesa do Shakhtar Donetsk voltou a levar a melhor sobre o ataque do clube espanhol - com destaque para Chygrynskiy, que já acertou sua transferência para o Barça.

Em jogadas individuais, Messi e Daniel Alves perderam chances de criar jogadas mais incisivas. A pressão do Barcelona se intensificou a partir dos 18, quando Messi chutou e Pyatov espalmou. No minuto seguinte, Henry tentou surpreender o goleiro do Shakhtar Donetsk com um uma bola cruzada da esquerda, mas o arqueiro desviou por cima do gol.

Depois de viver bons momentos, o Barcelona voltou a apresentar os mesmos problemas ofensivos. Como o Shakhtar Donetsk se arriscou poucas vezes a atacar, a partida caiu de nível. A única emoção ficou por conta de uma troca de empurrões entre Messi e Srna, aos 45. Com o empate sem gols, o jogo foi para a prorrogação.

No tempo extra, a primeira oportunidade para abrir o marcador coube ao Shakhtar Donetsk, que até então havia dado pouco trabalho. Aghahowa chutou de longe e Valdés defendeu com dificuldade. A resposta do Barcelona veio com um chute de Daniel Alves, que passou com perigo à direita do gol.

Na segunda etapa, o Barcelona continuou em cima do adversário. Aos oito minutos, Messi chutou da entrada da área e Pyatov pegou. O esforço do time espanhol foi recompensado pouco depois. O argentino fez boa jogada aos dez e tocou para Pedro, que acertou o canto esquerdo para definir a vitória - e o título - ao Barcelona.